Вы установили себе новые качественные пластиковые окна. Теперь, чтобы окна прослужили вам долгое время, придерживайтесь простых советов по уходу.
· Чистка: загрязненные оконные рамы легко очищаются теплой водой с добавлением обычных средств для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства и ни в коем случае не обтирайте окна сухой тряпкой. Для сильно загрязненных оконных рам необходимо использовать специальные средства (более подробную информацию можно получить у поставщиков окон). Строго запрещается использование средств, содержащих растворитель, таких как жидкости для удаления лака ногтей и т.д.
· Уплотнения (резинки): регулярно удаляйте пыль и другие осадки с уплотнений.
· Обслуживание фурнитуры: один раз в год смазывайте все подвижные части приборов маслом или смазкой, не содержащей смолу или кислоту. При плохом движении фурнитуры смазка требуется уже раньше.
· Окна не закрываются: необходима регулировка. Её должен провести специалист, т.е. поставщик окон. Только он знает, что именно надо сделать.
· Нельзя блокировать окно самостоятельно: не вставляйте деревянный клин или прочие посторонние предметы в щель между рамой и створкой, чтобы предотвращать захлопывание! Это может привести к повреждениям оконной системы.
· Чистка стекла: стекло лучше всего очищается чистой, теплой водой с помощью хорошей кожаной тряпки. К воде можно добавлять немножко средства для мойки посуды.
· Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол. Между стеклами находится осушенный воздух или специальный газ. По краям, стеклопакеты закрываются специальным воздухо- и влагонепроницаемым герметиком. Изолирующая способность стеклопакетов основывается только на низкой теплопроводности заключенного воздуха. При определенных погодных условиях, стекла, а также рамы и другие части окна, могут запотевать. Причина в том, что теплый воздух поглощает гораздо больше влаги, чем холодный. Когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью, он охлаждается и избыточная влага осаждается как конденсат. В зависимости от назначения и использования помещений, высокая влажность бывает в ванных комнатах, кухнях и спальнях, а также в жилых помещениях, где находится много растений. Больше всего конденсата образуется на нижней части стеклопакета, где поднимающийся с отопительной батареи теплый воздух из-за выступающих подоконников не доходит до стекол. Чтобы этого по возможности не случилось, следует правильно проветривать помещения.
· Проветривание: новые окна герметичны. Постоянной вентиляции через неплотности, как раньше, больше нет. Поэтому придется проветривать чаще и регулярнее. Этим можно еще и регулировать влажность воздуха в помещении. Не имеет значения, заселились ли Вы в новостройках или отремонтировали старое здание. Каменные и штукатурные работы, наклейка обоев повышают влажность помещений. Когда Вы умываетесь, купаетесь, принимаете душ, варите, моете посуду и т.д., выделяется влага, которая постоянно увеличивает относительную влажность воздуха. Человек также выделяет влагу. Кроме того, можно одновременно избежать появление грибка. В зависимости от предназначения и использования помещений, их следует проветривать от 3-х до 4-х раз в день. Лучше всего сквозняком, открыв все окна на 1-5 минут, учитывая внешнюю температуру. Проветривайте только свежим воздухом снаружи. Влажный воздух должен выветриваться из помещений только наружу (ни в коем случае не в другие помещения). Запотевшее окно является признаком того, что помещение необходимо проветрить.
· Зимой можно легко контролировать продолжительность проветривания. Когда открывается окно, внешнее стекло сразу запотевает. Как только этот конденсат исчез, можно закрывать окно. За это время воздух заменился, а стены и мебель еще не охладились.
Чтобы провести замер, вам понадобится рулетка. Откройте створку окна, куда вы хотите установить москитную сетку. Далее нужно установить размер: ширину и высоту светового проема...